Risotto poireaux, chèvre et parmesan

Le risotto est une réduction de bouillon de riz cuit avec divers ingrédients. On lui donne généralement comme origine le Nord de l’Italie.

En Italie, le risotto est normalement un plat servi avant le plat principal.

ris

Temps Cuisson
Préparation 20′ 25′

Ingrédients (pour 6 parts)

  • 2 poireaux
  • 1 petit oignon
  • 60 g de chèvre
  • 2 l de bouillon de légumes chaud
  • 400 g de riz pour risotto
  • 100 g de parmesan
  • 1 c. à café de thym
  • 50 g de beurre
  • 60 ml de vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Fendre les poireaux dans le sens de la longueur puis les couper en demi-lune. Les rincer à l’eau claire puis les égoutter. Eplucher et émincer l’oignon.

Faire chauffer le bouillon de légumes

Dans une poêle chaude, faire revenir les poireaux et l’oignon avec un filet d’huile d’olive pendant 3 minutes avant de verser une première louche de bouillon de légumes.

Une fois le bouillon évaporé, ajouter le riz dans la poêle, mélanger et rajouter une louche de bouillon. Répéter l’opération jusqu’à épuisement totale du bouillon.

Mélanger continuellement à l’aide d’une cuillère en bois afin que le riz ne brûle pas.

Verser le vin blanc et laisser réduire. Incorporer ensuite le beurre puis le chèvre préalablement émietté et le parmesan. Mélanger.

Terminer par assaisonner votre risotto avec le thym, le sel et poivre.

 

Laisser un commentaire