Ile flottante au micro-ondes

A l’origine, l’île flottante est une recette inventée par le grand de la gastronomie Auguste ESCOFFIER.

Cette recette était bien différente de l’île flottante que nous connaissons actuellement mais ressemblait davantage aux œufs à la neige. C’est au cours du XXème siècle que ces deux desserts ont fini par désigner le même entremet.

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Temps Cuisson
Préparation 20′ 20′

Ingrédients (pour 6 parts)

  • 6 œufs
  • 50 cl lait entier
  • 180 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre pour former le caramel
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur. Faire bouillir.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec 120 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait bouillant par-dessus tout en fouettant puis reverser dans la casserole. Faire cuire à feu doux pendant 10 min sans arrêter de mélanger à l’aide d’une cuillère en bois et sans laisser bouillir. Laisser refroidir et placer la crème anglaise au frais.

Monter les blancs en neige très fermes au batteur. Ajouter 60 g de sucre puis les répartir dans 6 verres. Les passer au micro-ondes à 350 W durant 30 secondes. Vérifier la cuisson et si besoin, remettre à cuire 10 sec par 10 sec.

Dresser les îles flottantes dans des assiettes creuses ou des coupes en disposant les œufs sur la crème anglaise.

Faire fondre 100 g de sucre dans une petite casserole. Lorsque le caramel est blond, le verser sur les blancs.

Servir aussitôt.

 

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