Flamiche aux poireaux

La flamiche aux poireaux est une spécialité picarde. Elle est principalement composée de poireaux.

Les premières recettes seraient apparues aux Moyen Age dans les pays du Nord de l’Europe. Le nom flamiche vient du flamand Flamike signifiant galette flambée et ferait référence à la flamme du four de cuisson.

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Temps  Cuisson
Préparation 25′ 50′  
       

Ingrédients (pour 6 pers)

 

Pâte brisée :

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 8 cl d’eau tiède
  • 1/2 c. à c. de sel

Garniture :

  • 600 g de poireaux
  • 50 g de beurre
  • 4 œufs entiers
  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 5 cl de lait
  • sel 
  • poivre

Préparation

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre en morceaux. Mélanger du bout des doigts. Verser l’eau tiède progressivement. Mélanger jusqu’à obtenir une boule. Réserver au frais recouvert d’un film étirable.

Préparation de la garniture : 

Rincer les poireaux. Les émincer finement. Les faire suer dans le beurre pendant 15 minutes sans cesser de remuer. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220°C. Sortir la pâte du réfrigérateur. La mettre de côté.

En parallèle, dans un saladier, mélanger les œufs, la crème et le lait au fouet. Ajouter le sel et le poivre. Remuer.

Assemblage :

Abaisser la pâte au rouleau. La disposer dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

Verser les poireaux puis la préparation à base d’œufs, crème et lait.

Enfourner 35 minutes.

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